Ваш регион:

Контакт-центр:
8 800 240 0000
111
WhatsApp / Viber
+7 953 603 70 33

Пресс-центр

8 ноября 2019

Мотив 4G: итоги первой пятилетки

Ровно пять лет назад в начале ноября 2014 года сотовый оператор Мотив запустил в коммерческую эксплуатацию мобильную сеть «четвертого поколения». Рассказываем в цифрах, как менялось потребление мобильного интернета и его скорость на протяжении пяти лет.

Благодаря запуску сети 4G объём передачи данных вырос на 4300%, а количество пользователей увеличилось в 27 раз. Средний ежемесячный объём трафика на абонента в то время составлял 0,04 Гб, а скорость мобильного интернета после официального запуска 4G доходила до 6,6 Мбит/с. В этом году абоненты Мотив, чьи смартфоны поддерживают технологию LTE-TDD, фиксируют скорость интернета до 100 Мбит/с. Это стало возможным благодаря планомерной работе сотового оператора по установке дополнительных базовых станций и увеличению ёмкости сети.

Что касается среднего объёма интернет-трафика на одного абонента, то за пять лет он многократно увеличился. Анализ потребления Data-трафика в разрезе регионов Большого Урала показывает, что больше всего проводят времени в интернете LTE-абоненты Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В среднем в месяц они качают 24 Гб и 23 Гб интернета соответственно. Ежемесячное интернет-потребление абонентов в Курганской области составляет около 13 Гб. Завершает рейтинг «интернет-активности» Свердловская область. На сегодняшний день LTE-абоненты Мотив на этой территории скачивают около 7 Гб интернет-контента в месяц.

На рост потребления мобильного интернета влияет увеличение территории покрытия сети 4G не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах Большого Урала. С начала года Мотив установил 983 новых базовых станции, из которых 630 – стандарта LTE-TDD. С января текущего года специалисты Мотив обеспечили покрытие «четвертого поколения» в 293 населенных пунктах, где ранее вообще не было мобильного интернета. Благодаря масштабной работе десятки тысяч человек получили доступ к современным технологиям. Жители этих сел и деревень впервые будут поздравлять родных и близких с Новым годом, написав поздравления или совершив видеозвонок через мессенджеры или соцсети.

В планах компании – продолжать строительство сети 4G на территории Большого Урала, в том числе в малых и отдаленных населенных пунктах.

 




i